もともとは独りで丸一日かけて味噌づくりをしていたのですが、
ある時 九州まんなかオーガナイズ
の3人で作ることになり、
これが大正解。
1人だと
「まだお豆が煮えない・・・
あと何時間かかるんだろう・・・」
なんて鬱々とするところが
おしゃべりしながら楽しく待てたし、
私は持っていない「圧力鍋」を2人が
持ち寄ってくれたので、
お豆を煮る速さが格段に
上がったのです。
自分一人では解決できなかった
(時間がかかる/気が重い)問題も、
人と一緒だと解決できる。
ということで、それから何度か時に人数が増えたりしながら
一緒に味噌づくりをしています。
しかし、コンロ5台で豆を煮ても、
やっぱり丸一日かかる(4人分に増えたしね^^)。
味噌にするお豆は親指と小指で潰せるぐらい柔らかく火を通さないといけないのです。
もっと短時間でできないか?
そもそも私が圧力鍋を持っていないから足を引っ張っている!?
でもお鍋買い足したくないし・・・
何か出来ることはないか?
ということで、時短の為に実験をすることにしました。
ご飯炊きの土鍋で炊く、
水筒に熱湯と一緒に入れる等など
色々試した結果、
一晩浸水してから
炊飯器で玄米モード炊きを2回繰り返す
ことで丁度良い柔らかさになることが
分かりました。
ただ、これも1カップが限界の量
(吹きこぼれてしまう)なので、
結構時間がかかるわりに
量が少ない。
1回1kgのお豆を炊くのでどうしたものか・・・と
実験の様子をFacebookにあげたところ、
「私は蒸していますよ。蒸したら早いし柔らかいよ。」
とお友達からコメントが♪
早速蒸してみたら、なんとたった2時間で1kg丸々出来上がりました♪
しかも、炊飯器で炊いたのより格段に美味しい♪
これはもう、今後は蒸すことに決定!とあいなりました。
―今回の私の願いー
◆手作りの味噌が作りたい
◆物は増やしたくない
◆短い時間で終わらせたい
は
・人に頼る
一緒に作る/願ってるだけでなくアウトプットしたことで知恵をもらえた
・自分でも頑張る♪
時短の為に色々実験
ことで叶いました。
人に頼る、でも自分でも頑張る♪
お勧めですっ!!
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